Совфед обратился к МВД и Роскомнадзору за данными о фейках про вакцинацию

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой предоставить статистику случаев распространения недостоверной информации о коронавирусной инфекции и вакцинации от COVID, сообщил РИА Новости председатель комитета Андрей Клишас.

«В целях мониторинга практики применения федеральных законов просим дать указание о направлении в адрес комитета статистических сведений и аналитической информации о правоприменительной практике,… уделив особое внимание распространению заведомо недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и о приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан (вакцинация)», — говорится в обращениях.

Как сообщил Клишас, речь идет о применении норм Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного кодексов РФ в части уголовной и административной ответственности за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Распространение фейков о коронавирусе и прививках от COVID подпадает под действие этих норм.

«Комитет проводит мониторинг этих норм. Цель — убедиться, работают ли положения закона», — сказал Клишас.

В Совфеде ожидают информацию от ведомств к 1 августа.