В Госдуме высказались об идее наказывать за призыв к отказу от вакцинации

МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству не спешат поддерживать идею введения уголовной ответственности за призывы к отказу от вакцинации против COVID-19, поскольку в данном случае нужна, прежде всего, разъяснительная работа.

Первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации от коронавируса по немедицинским показаниям, сообщил ранее RT со ссылкой на копию письма Петрова на имя министра юстиции Константина Чуйченко.

«Наказать легко — гораздо сложнее убедить людей, что надо это делать, но здесь жизнь, она такая», — сказал РИА Новости первый зампредседателя комитета ГД по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов («Единая Россия»), отвечая на просьбу прокомментировать предложение общественника.

Он добавил, что данную инициативу еще не видел в деталях, но «не склонен давать резкие оценки и быстрые суждения».

«И собственно говоря, отношение у нас на сегодняшний день, в целом, — это добровольность вакцинации. Да, определенные категории обязаны, исходя из санэпидобстановки, быть привиты – это было всегда… Все другие вещи надо обсуждать», — добавил Бессарабов.