Инфекционист посетовал на невозможность переубедить антипрививочников

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Человека, который решил, что не будет делать прививку от коронавируса, почти невозможно переубедить, он везде будет искать информацию, поддерживающую его решение, заявил профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев. Он добавил, что в РФ довольно сильное антивакцинальное лобби.

«На всех, как говорится, перекрестках, в интернете, во всех социальных сетях так или иначе обсуждают. Но, что интересно, кто настроился, что он не будет вакцинироваться, его уже никакие доводы не интересует. Этого человека почти невозможно переубедить, потому что в том же интернете он будет искать себе все те данные, все те статьи и доклады, которые подтверждают его антивакцинальную точку зрения», — заявил Малышев на пресс-конференции «COVID-19 и дети».

Он также добавил, что уговоры со стороны государства сделать прививку — это хорошо, «но все-таки пора уже с самых высоких инстанций сказать, что вакцинация — дело добровольное, но в некоторых случаях она обязательна».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что основная масса пациентов с коронавирусом, которые поступают в российские стационары, не привиты, а с тяжелым течением коронавируса в больницах привитых менее 0,03%. При этом погибают от COVID-19 в основном те, кто не вакцинировался, – по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, среди ежедневно умирающих от коронавируса в России привитых практически нет, а штаммом «дельта» заболевают не более 2% ранее получивших вакцину.