ДВУСМЫСЛЕННЫЙ ПОВОРОТ. Часть 3.

Цифры показывают и туда, и сюда. Поэтому эпидемия не завершена, и она далека от статуса динамики разрешения. Мы находимся в точке неустойчивого равновесия или, как говорят, в точке бифуркации — разветвления.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что пандемия «абсолютно очевидно» снова произойдет. По ее мнению, важно создать алгоритм действий при ее появлении. «Как объединить опыт, как извлечь уроки из каждого такого крайне непростого этапа в жизни, наверное, всей планеты? Ничего не потерять, консолидировать, объединить и сделать, я уже говорила об этом, но мне кажется очень важно, алгоритм на следующий случай», — сказала Попова на онлайн-дискуссии в клубе «Валдай» (цитата «РИА Новости»).

Но наука работает в полную силу. Будем ждать вакцины, но возвращаться к жизни, принимая настоящую реальность, учитывая реалии! Не переворачивая в угоду своим тревогам! Тем, кто перевертывает свои страхи и панику, утверждая «так это же грипп, не более того», не приходится обольщаться. Никакой это не грипп, а именно что «более того». Не буду вдаваться в подробности, так как я уже хорошо знаю, что это, на своем опыте.

В одной Америке количество погибших от COVID-19 в 21 раз превосходит количество умерших от гриппа. Притом надо еще учитывать последствия этой болезни, размах и объем которых до сих пор непрогнозируем, как непрогнозируемы иммунитет и трудности восстановления от болезни. К тому же, не все те, кто болеет ОРВИ и пневмонией, имеют коронавирусную форму. Поэтому приписывать задним числом сухому кашлю или же другим симптомам коронавирус – это, конечно, тешит самолюбие, но опасно для здоровья. Надо держаться реальности…

✔️Теперь и в карантинной динамике, оказывается, заключена своя правда. В Швеции, которая гордилась, что не закрыла общественные места (хотя, заметьте, население сознательно и добровольно соблюдало социальное дистанцирование, самоизоляцию и превентивное поведение), теперь главный эпидемиолог задним числом признает свою ошибку. Швеция вышла на первое место в мире по смертности от COVID-19. Сейчас в Швеции число случаев заражения достигло почти 38 тысяч, более четырех тысяч человек скончались. Это в несколько раз больше, чем у соседей — Дании, Норвегии и Финляндии.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль признал, что в стране погибло слишком много людей из-за того, что не были приняты все необходимые меры против коронавируса. Андерс Тегнелль: «Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная все, что мы знаем сейчас, тогда, думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между нынешней стратегией Швеции и тем, что сделал остальной мир». © REUTERS. Задним числом — теперь, постфактум, легко сказать!

✔️Самоизоляция смещается на социальное дистанцирование с акцентом на маски и превентивное поведение. Именно в этом ключе господин Собянин уточнил сроки ношения масок и соблюдение превентивного поведения понятным уже термином — До Вакцинации. И подытожил новые сроки следующим утешительным психологическим выводом: «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни».

Относительно этого вывода разрешите не согласиться, но не буду сейчас объявлять дискуссию.

✔️Но надо продолжать жить, надо ставить новые жизненные задачи в этих изменившихся условиях – но так, чтобы ориентироваться не на эти графики, ожидаемые спады, а на выстраивание своего поведения с учетом угрожающих обстоятельств. Вот вся Азия ходит в масках. Вот Венеция, откуда идет слово «карантин», в свое время придумала удивительно красочную противочумную моду.

✔️Одним словом, надо ориентироваться на качество бытия и на онтологическую угрозу, а не на всякие математические графики, которые, конечно, тоже надо учитывать, но не как смысловой ориентир. Смысловой ориентир — жить полноценно этой единственной жизнью — событием, которая у каждого только одна! И жить, исходя из своих возможностей.

В свое время Жан-Жак Руссо, как он пишет в «Исповеди», две недели просидел в карантине один в пустом зале, смастерив себе и место, где спать, и стол из своих саквояжей, халатов, шарфов, одежды. И был он достаточно бодр и оптимистичен. Есть хороший исторический пример!

06.06.20.
Автор: Мадрудин Магомед-Эминов