Феномен повторения перемен.

Я согласен с круговой темпоральностью древних, с вечным повторением Ницше, с феноменом возвращения и компульсивного повторения Фрейда как началом пути. Потом наши пути расходятся. Фрейд видит повторение, перекликаясь с Буддой, как Нирвану, угасание, покой и полную неподвижность, костную материю. Для нас формула повторения противоположная и необычная. Можно сказать, что она является оксюмороном. Повторение есть повторение перемен. Следовательно, оно есть не состояние неподвижности, а состояние становления. Далее, повторение как двуликий Янус: одним ликом он смотрит на повторение того же самого А=А, а другим ликом – на повторение перемен А≠А (Магомед-Эминов М.Ш., 1998). Вот эти два модуса повторения нашего существования создают наложенную реальность.

Посмотрим на сегодняшний день. Чувствуются перемены, но они повторяются. Все как бы понятно, уже привычно, Катастрофия стала будничной. Но снова же – ничего не ясно и нет определенности. Некоторые приводят цифры, чертят графики, охваченные цифровой манией, не отражая, что жизнь имеет не только числовую, но и качественную сторону, которую не передать числом. Экстремальность, или неповседневное бытие, Катастрофия, Катаклизмус в своей сути являются тотальной неопределенностью. Я могу про Катастрофию сказать: и не объять необъятное… Это тот случай, когда количество может говорить одно, а качество – совершенно другое. Почему? Да потому, так природа захотела. Между этими двумя ликами повторения наше существование и есть бытие между, или транзитное бытие: в существовании между бытием кочевым и бытием оседлым, между катастрофилией и катастрофобией, катастрофизацией и скотомизацией, самоизоляцией и самосвободой; между биологическим: нападать, бежать, замирать, и культурным: страданием, стойкостью (выносливость + resilience + мужество) и ростом, трансгрессией.

Путин снова обратится к россиянам на этой неделе… Италия закроет границы для туристов до конца года… Россияне начали нарушать режим самоизоляции…

А мы разворачиваем вебинары по практике психологической помощи в двух форматах. Формат 1: для специалистов по психологической работе. Формат 2: для всех. Мы также планируем диалог с Караханом, который и создал эту картину, об искусстве, арттерапии и способе быть.

Автор: Мадрудин Магомед-Эминов
Художник: Карахан Сефербеков