Лейденская банка псидемии в потоке пандемии

Лейденская банка псидемии в потоке пандемии

Пошла четвертая неделя режима самоизоляции в экстремальной ситуации пандемии COVID-19. И Муравья тогда покой покинул,
все показалось будничным ему…

Говоря наукообразными терминами, экстремальный стресс в этой ситуации многолик и носит характер: 1) пролонгированного затяжного стресса, 2) перитравматического стресса, 3) кумулятивного стресса, создающего накопительный эффект и высокий заряд психического напряжения и напряженных самоотношений и отношений с окружением. 
В этой ситуации человек оказывается между Сциллой и Харибдой или конфликтом избегания -избегания в разных формах: 1) Между угрозой эпидемиологической и угрозой экономической. Экономические меры, которые принимаются, не могут окончательно решить ситуацию, а некоторые группы граждан, которые занимались незарегистрированной предпринимательской деятельностью, вообще остаются без денег. 2) Также в самоизоляции человек оказывается, с одной стороны, в психической компрессии от самоограничений, а с другой стороны, депривации, фрустрации от утраты определенных видов занятий, деятельности, досуга, отдыха, взаимоотношений, общения лицом к лицу. 3) Свое дело также делает инфодемия. Окунув человека в массивный поток информации, в нынешней ситуации возникает информационное насыщение и утрата информационной новизны. Всё рискают в поисках хайпа. Возникают, как говорят, в народе- когнитивный диссонанс между тревожным ожиданием и буднями самоизоляции. Хочется ивентов, возникают сомнения — так ли страшен черт… «Поверьте, худшее еще впереди. Давайте предотвратим эту трагедию», — призвал сегодня Глава ВОЗ.

Что говорили вирусологи, инфекционисты, эпидемиологи, Коммунарка, ВОЗ, много-много разных каналов и сетей и бесконечное виртуальное муссирование и жвачка, уже надоело и достало. Такая же участь постигла последующая волна психологизмов, советов, назиданий, рекомендаций: «не паникуй», «давай позитив», «найдите прелесть общения с собой и новые черты в близких», «устанавливайте связь между сердцем и Эго», «делайте рутинные дела», «ведите себя как будто вы в офисе», «учите языки», «слушайте музыку», «занимайтесь саморазвитием» — всё это достало, да и пик уже все время ускользает и находится в плавучем режиме, да хоть провалился бы, проклятый, в нуль! Ожидания начинают становиться тревожными, так ка ВОЗ сообщает, что без вакцинации конца этому не будет. А вирусологи и умные люди в очередной раз теперь доложили президенту: «дела приобретают более серьезный поворот из-за генно-специфического момента». Теперь получается надо еще больше денег, чтобы создать эту вакцинацию?

И мы в этой ситуации, находясь в центре этих стрессовых движений, на подобии лейденской банки, просто раздуваемся от психического напряжения. Человек с этой напряженной психодинамической системой находится в напряжении самоконтроля, всяких регуляций, управлений, менеджмента, конфликтной загрузки отношений, общений, взаимоотношений и смыслов, а некоторые даже выбежали на улицу в Штатах, Германии, Владикавказе. В условиях, в которых стрессовым вызовам, психическим напряжениям и экономическому давлению, некоторые сакраментальные фигуры пытаются придавать политический окрас. Как же без них…Некоторые граждане и гражданки, ищущие в информационном стертом, избитом пространстве чего-то новенького, какого-то ивента, информационного взрыва, сенсационного выпада, не дождавшись, погружаются в свои темные фантазии, чёрный юмор, тёмную Триаду. А другим спецам наймётся- самозабвенно, жонглируя цифрой, всё рассуждают: есть вирус или вируса нет. Все жонглируют арифметикой наименьшего зла- моральной бухгалтерией- и патетически восклицают об истерии или психозе государства. Бывало кричат: «поболее смертей», и сравнивают пещерную культуру и культуру, которая учится ценности человеческой жизни. Знаменитый вопрос: можно ли убить одну процентщицу? Во имя… Вош или человек? 

Может, Кашпировский нам поможет? Охладит горячие головы. А может психологи-коучеры (что-то давно про них не слышно, с формулой цели), а по-русски – кучеры, покажут в онлайн-вебинарах землю обетованную, где на деревьях зелень и еврики растут и повезут наивных туда на своих повозках? Некоторые внушают, что при самоизоляции нужно соскользнуть в «Чрезвычайщину». Читайте внимательно положение, ЧС не дает экономических бенефитов. Надо исходить из критической реальности, ибо при нарушении этой реальности, человек подвергает себя опасности не только с эпидемиологической стороны, но и со стороны чрезвычайных превентивных мер, которые могут человека отправить в изоляцию в более худшие условия. На сколько я знаю, там тоже жесткий карантин, передачи не принимаются, выходить во двор нельзя. 

Нужно исходить из того, что затяжная ситуация самоизоляции вызывает накопленный кумулятивный стресс с высокой суммацией эффекта и аффектов, выражающихся в интенсивном психическом напряжении. С этим психическим напряжением нужно иметь дело, как с личным делом, который разделяешь с другими… Нужно над этим работать – работать реалистично, продуманно, сознательно выстраивая свое поведение, не допуская импульсивные действия (в этой ситуации это контрпродуктивно). 

Нужно отдавать также отчет в том, что между эпидемиологическим и экономическим стрессом существует еще закон, который никто не отменял, и в таких условиях он может быть достаточно суровым. Как поют Г&Б: «Это твое личное дело, соблюдать правила или гонять по беспределу. Проехав на красный свет, можешь покинуть белый… Принглс или эстрелла, Микеланджело или Донателло… Спокойствие или нервы… Это твое личное дело (сокращено, исполнители — Гуф и Баста). Добавим, этот выбор – твое личное дело и за последствия отвечай смело:). Личное дело становится делом общим в общности Планетарного события.

«И тени их качались на пороге.

Безмолвный разговор они вели,

красивые и мудрые, как боги,

и грустные, как жители земли» (Булат Окуджава «Песенка О Московском Муравье»).

Мадрудин Магомед-Эминов