НОВЫЙ ПОВОРОТ: А ЧТО ТАМ ЗА ПОВОРОТОМ❓ Часть 2.

Начинается ПЕРЕХОД — транзит от режима Самоизоляции к практике Публичной жизни. С ним связана особая практика Ресоциализации и определенные трудности. Поэтому мы какое-то (достаточно неопределённое) время будем существовать в транзитной ситуации. Это не есть полное возвращение к той фактичности мира, какая она была до самоизоляции. Фактичность мира — это такое устройство мира, с которым каждый из нас имеет дело как внешний человек (который может смотреть, касаться, двигать и т.д. субстанции). Второй план фактичности — это смысловая фактичность мира, это то, как мир дан каждому, как внутреннему человеку, в определенном смысловом наполнении и свечении. Этот смысловой формат как раз выражает популярную идею о том, что не вернуться к тому миру. Конечно, и внутренний, и внешний человек — ипостаси конкретного человека.

✔️Транзитный мир он эквивокален — двуосмысленен. Защитное поведение имплицировано, вписано в сердцевину социальной жизни, точнее, постсоциальности. Вопрос сознавания и принятия этой реальности — уже вопрос сознательного, ответственного поведения личности — личности, телесно воплощенной.

✔️Дух времени изменился: возвратное движение из дома — оседлого бытия, на улицу — кочевое бытие, началось. Началось по своей логике НЕОБХОДИМОСТИ, не дожидаясь завершения Пандемии. Этот анти-локдаун становится самостоятельным, отвязанным от карантина давлением потребностей в Хлебах и Зрелищах, притом неотложным уже по своей срочности. Динамика депривации нужды диктует игру снятия запретов. «Все-таки будем стремиться к тому, чтобы выходить из этой ситуации как можно быстрее. Осознанно, спокойно, но как можно быстрее», — подтвердил эту логику президент Путин (Коммерсантъ). Тут есть каверзный момент: осознаем суть ситуации в какой из двух Необходимостей? Проблема в том, что сознание открывает человека в двойственной ситуации двух противоположных необходимостей.

✔️Вот отсюда следует важный вывод: логика выхода из дома в настоящее время трансформируется. Социальное дистанцирование в широком смысле сохраняется. Сохраняется до полной неопределённой по времени вакцинации (сама вакцинация — тёмная тема и не будем здесь её проблематизировать. Ещё: все эти скороспелые вакцины не в счёт, и спешка в этом вопросе крайне опасна). Но социальное дистанцирование в узком смысле дополняется масочным режимом. Две логики: превентивная и публичного взаимодействия — действуют теперь параллельно, каждая по своим законам, пересекаясь только в маске.

✔️Проблемный момент. Те цифры — выше 8 тысяч ежедневно, которые в апреле считались смертельно опасными и стали основанием для введения строгого режима самоизоляции и отмены всех публичных мероприятий, теперь, в начале июня, при том же эпидемиологическом фоне принимаются за критерий того, что опасность, в целом, миновала и можно возвращаться к публичной повседневной российской жизни. Конечно, в условиях масочного режима, который уже сейчас часто нарушается. Цифры цифрами, а патоген гуляет. Конечно, это неудобный и тревожный вопрос для многих, и люди хотят от него отмахнуться и трактовать однобоко в пользу «гуляй смело»… Мы же устали сидеть дома!

✔️Соблюдение защитного поведения становится ещё более вопросом персонального ответственного или безответственного поведения. Безответственного поведения, прежде всего, не в адрес властей, а в адрес каждого другого. Индивиды с «ковидиотией» (немецкий термин для воинственных скептиков) под гимны требований свободы несут угрозу своим деструктивным поведением, моей и твоей свободе жить свободно от вируса. Один такой качающий свои права, своекорыстно настроенный субъект может стать источником заражения целых территорий. Кстати, подобный скепсис, умноженный на конспирологию и защитное обесценивание — дескать, ничего страшного, это ведь просто грипп, был наиболее распространен в Дагестане. Переболеем и иммунитет наработаем — говорили бездумно многие мои знакомые. А теперь объявили аврал: неужели, чтобы дошло нечто до человека, необходимо, чтобы он или его близкие пострадали? Много вопросов…

✔️Теперь вернёмся к вопросу последовательной отмены карантина: спад инфекции и отмена карантина. Были ведь ожидания и надежды, связанные с ориентирами на обратную динамику графика, что размах Вируса упадёт до безопасных для выхода из дома величин. Ведь первые недели все следили за экстремумом – ориентиром брали приращение инфицирования. Все повторяли слова «пик», «плато» и приводили в своих лентах цифры и графики. Одним словом, ждали, когда это все спадет, и можно будет выползти на улицу. Выход на плато или его спад был ориентир-сигналом. Ждали отмашки от властей, чтобы дружно и весело всем миром выбежать на улицу. И ждали, что все вернется на круги своя. И будут хлеба, и будут зрелища… Хотя и были стенания… Но не тут-то было!

✔️Как назло, индексы самоизоляции и вирулентности стали в параллель, путая все карты логики возвращения. Распространение вируса обнаружило региональную динамику и угрозу возвратного инфицирования — перемещения по кругу. Окружающая реальность на круги своя не возвращается в чистом, до-ковидном виде. Она наполняется всякими новыми ограничениями, барьерами и масками. Один специалист, к слову, даже советует заниматься сексом в масках. Наступил новый сценарий: из режима самоизоляции наметился переход в масочный режим. С учетом упорных «ковидиотов» (так называют за рубежом разномастных скептиков), всевозможных нарушителей превентивного поведения и высокой вирулентности вируса, ждать безопасного публичного пространства пока не приходится. И всякие стадные иммунитеты не работают. Бездумное поведение одного может повлиять на судьбу очень многих людей.

✔️ВЫВОД: до момента повальной вакцинации надо будет соблюдать превентивное — защитное, поведение. Несколько слов о самой вакцинации: 1) вакцина должна быть специфична к определённому штамму — ведь, по сути, вирус является множественным образованием, 2) в каждой стране свой штамм (и не один), и врачи лечат от разных видов. Будем надеяться на силу науки и низкий уровень мутаций вируса.

Что касается поведенческого иммунитета, то он должен быть теперь приспособлен к публичному бытию в условиях возможности высокого риска быть инфицированным COVID-носителем разного безответственного ранга. Таким образом, исчезли теперь четкие ориентиры. Никто уже на эти пики не смотрит, абсолютное число людей в больницах вырастает, придумывают новые коэффициенты вирулентности… А смягчение карантинного режима идет уже по своей логике, независимо от графиков заражения. Вирус упорствует: единичный случай, локальный момент создаёт радиальное распространение. Повторяю, выясняется, что без вакцинации никакого завершения не будет – в связи с волновой динамикой, всеми этими повторами и круговоротами инфекций. Без вакцины и при отсутствии эффективного лекарства COVID-19, утихнув, может потом вернуться вновь.

06.06.20.
Автор: Мадрудин Магомед-Эминов