НОВЫЙ ПОВОРОТ В COVID-истории. Часть 1.

Преамбула. Продолжаем тему — Психология человека в пандемии. Все признаки того, что мы вступаем в пандемическом бытии в новый этап- отмены самоизоляции имеются в наличии. Эпидемия далека от завершения, но выход из карантина уже откладывать нельзя. Поэтому является актуальным попытаться нарисовать картину происходящего для ориентировки и действовования. Весь текст мы разбили на четыре части, и повторы определенных идей в них могут послужить для пользы дела.

Три агента действия. Мы находимся накануне объёмных мер изменения режима самоизоляции и карантина. Режим самоизоляции, пропуска и график прогулок отменят в Москве уже в ближайшее время При этом сама Пандемия никуда не исчезла. Трансформируются защитные, скажем, меры поведенческого иммунитета. Говоря о преодолении Пандемии, надо держать в поле зрения важное соотношение действующих агентов. Тут работает диалектика Сил. Действует вирус — вирусология, и противодействует иммунитет — иммунология. В этом противостоянии либо вирус должен погибнуть (потеряв заразность у сохранившихся штаммов), либо надо помочь иммунитету (естественно и искусственно — вакцинация, вопрос о вакцине в паузе), чтобы победить Вирус. Вариант, что сам человек гибнет, естественно, нас не устраивает.

В этой борьбе человек и общество устают под давлением противоречивых тенденций жизни и необходимых решений. Но выбирать направление дальнейшего движения надо, продвигаясь между Сциллой и Харибдой. И в этом выборе надо учитывать, что кроме двух центров сил — вирусологии и иммунологии, действует еще третий агент. Сам человек, его позиция, его поведение и сознание, его техники и практики работы над собой существенно определяют исход борьбы с COVID-19.

Все устали от COVID-19 – и те, кто в социальном дистанцировании, и те, кто в самоизоляции, и те, кто в карантине, и те, кто в красной зоне (и врачи устали, и больные), и те, кто в карантине после красной зоны. Да, весь этот круговорот повторяется как день сурка! Но он вступает в цикл трансформации. Начинается декарантизация самоизоляции и выход засидевшихся дома в общественные места. И начинается это не по логике исчерпанности разных форм карантина из-за резкого спада потока больных в COVID-больницы. Поток этот огромный, и его обнуления ждать скоро не приходится. Действует другая насущная причина: выход из дома диктуется логикой давления жизненных необходимостей. Нужны, как говорил мудрый Фрейд, следуя базовым потребностям, и хлеба, и зрелища. Так во всём мире. Конечно, и медицина получила предварительный опыт, хотя часто дискуссионный, но позволяющий разделить лечение COVID-19 на два режима. Первый режим — домашний с акцентом на ресурсы совладания пациента, направлен на то, чтобы дать возможность запуститься собственной иммунной системе при поддержке стандартного медицинского протокола. Во втором режиме человека забирают в COVID-госпиталь через скорую помощь при температурных «свечках» за 38.5, принятых как критерий перехода во вторую стадию, на которой уже требуется лечение пациента в стационаре по более развёрнутому индивидуальному протоколу. Тут есть дискуссии: одно дело — бороться с вирусом по стандартному протоколу и пытаться лечить болезнь, а другое дело — лечить больного человека, пациента с COVID-19 с индивидуальной спецификацией медицинского протокола и отслеживая динамику клиники и патогенез (см. метод МНОЦ МГУ — Симон Мацкеплишвили). Я за второй метод: пришлось испытать и тот, и другой на своём опыте. Это другая тема…

Отмеченная дифференциация и контроль пациента — важное достижение настоящего момента. Разумеется, требуется и строгая изоляция здоровых, карантинных и госпитальных групп граждан, а в госпитале — разных зон…

Ситуация меняется: врачи временно развёрнутых COVID-госпиталей начинают возвращаться к своей прямой профессиональной деятельности, но теперь в условиях облегчённой защиты — и в этом есть свои проблемы.

Между тем, граждане с интересом и любопытством присматриваются к окружающему миру в процессе обратной ресоциализации — в работе переприспособления к оживлению публичной жизни. Конечно, она мыслилась по-другому, но что имеем, то имеем. Люди уже всматриваются в дальние пространства, прикидывая пока только в воображении всякие трансферы, вояжи и трипы. Рассчитывая графики открытий границ регионов, областей, стран.

Гиперобъекты уже открылись, некоторые осторожно — часто на разведку — выползли в супермаркеты. Но нет той возвратной динамики, драйва и страсти к потреблению (по отзывам продавцов): люди чаще подпитываются впечатлениями, прогуливаясь как туристы. Переоценка ценностей или нечто из темы ресоциализации? Пока можем говорить о появлении промежуточной реальности между виртуальной реальностью самоизоляции и актуальной реальностью полного антикарантинного протокола.

Мимоходом подтверждаю верность идеи господина Антона Вайно (глава Администрации Президента РФ) о том, что мир состоит из протокола. Вот эта новая протокольная реальность — частичная реальность: живая реальность с ограничением телесного контакта, воплощённости и ощущения. Даже товары теперь — вещи созерцания. Их можно созерцать, но нельзя прямо трогать. Созерцаем также друг друга: держитесь, гражданин, на дистанции. Входим в социальное контактное пространство, но держимся на дистанции.

06.06.20.
Автор: Мадрудин Магомед-Эминов