ОДИССЕЯ НЫНЕ

Темпоральные маркеры сроков пандемии

Темпоральные маркеры сроков пандемии и смысловые ориентиры, которые задают опоры внутренней работы, надежду и жизненную перспективу, в последнюю неделю становились все более нечеткими, забрасывая нас в колебание между надеждой и отчаянием, качели между агрессией, гневом и депрессией, апатией. Отражая к тому же возрастающий пресс экономического бремени и последствий — оборотной стороны санитарно-эпидемиологической борьбы. В этом состоянии, зажатый между Сциллой и Харибдой, Эго впадал в турбулентность психической компрессии и психического сжатия. Формировался вектор — прочь из сидения, надо на свободу (пошёл юмор и символы камерной жизни, не отражая того, что там «изоляция+карантин»), и пошли разговоры о непорядках и митингах. Захотелось ивентов — стало слишком буднично… Стали переворачивать причинно-следственные связи…

С другой стороны, неизвестность первопричины и агента, заразившего первочеловека, создали новый накал конспирологии, попытки перевести стрелки и ажитации. Тем временем, на волне инфодемии до нас дошла инфо о сдвигах в работе иммунной системы, которые создавали тяжелый стресс от рискового выбора (у зарубежных врачей — гиперцитокинемия). Я описал две тактики работы иммунной системы и противоречивые задачи в терапии — см. Заметка. Об этом сейчас вдруг заговорили, хотя об этом знают давно. Даже врачи очень часто пугают этим… Гиперцитокинемия — цитокиновый шторм, или цитокиновый каскад, является противоположной реакцией иммунной системы (гипоцитокинемии) — это потенциально летальная реакция иммунной системы, суть которой состоит в неконтролируемой и не несущей защитной функции активации сигнала опасности цитокинами иммунных клеток (мы это уже описали в заметке) — порог реагирования макрофагов в санитарной функции меняется (по отношению живых Т- киллеров).

В очаге воспаления высвобождаются новые порции цитокинов, вследствие наличия прямой связи между этими процессами. Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременно реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный сбой. Тут в ход пошли логические перевертыши. Якобы не вирус убивает, а убивает человек сам себя — гипериммуную реакцию вырвали из контура вариации между двумя полюсами реагирования на патоген и интерпретировали на уровне Я (сам себя убиваю). Макрофаги не только атакуют антиген — вирус, но в свой санитарной функции ещё чистят организм от погибших воинов клеток Т, которых они же активировали. Вот здесь происходит принятие ими решения о сдвиге порога определения статуса повреждения своих воинов — идёт теперь перестраховка… И врачам вот тут нельзя ошибаться в стратегии. Почему мы много упоминали Мечникова — он раскрыл значение сложной борьбы макрофагов во взаимодействии с другими лейкоцитами и др. Далее ещё больше — стали некоторые заявлять, что убивает не вирус, а вирусный психоз. Якобы, коронавирусная пандемия – именно психическое заболевание — массовый психоз. «То есть, вероятность сдохнуть от стресса, паники, инсульта, инфаркта и психогенной астмы, вызванной страхом перед вирусом, у вас раз этак в 500 больше, чем от воздействия собственно вируса»…

Тут перегиб в понимании связи между работой психики и работой иммуной системы и ещё влиянием переживания тревоги, страха на патогенный механизм инфекции. Вопрос этот мы рассмотрим специально.  Конечно, правительство оказывается в сложных тисках проблемы: и надо держать меры СО, и надо решать экономические вопросы.  Последовал ответ об ориентирах от Кремля: Песков подчеркнул, что коронавирус — это общая проблема и решать ее необходимо сообща. Также, по словам пресс-секретаря, первое, что сейчас важно для президента, — это борьба с коронавирусом и спасение жизней людей, а затем восстановление экономики. По мнению экспертов, число новых заражений коронавирусом в России выровняется к середине мая, заявил телеканалу CNBC пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Кстати, были разговоры о смягчении ограничений за рубежом. Вот и новая информация из Германии: Октоберфест отменили впервые за последние 70 лет.  В экстремальной ситуации неопределённость входит в ткань самого существования так, что ставит человека и общество в работу варьирования между крайностями минимакса и максимины. Между и Между — всех нас, врачей, властей, общество… Вот здесь звучит в дарвиновской борьбе за выживание поворот к взаимопомощи и солидарности от Кропоткина. Солидарность в борьбе за выживание — тема, которая звучит отовсюду…

Мадрудин Магомед-Эминов