ОТ СОЦИАЛЬНОГО ДИСТАНЦИРОВАНИЯ К МАСОЧНОМУ РЕЖИМУ В УСЛОВИЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Часть 4.

Что касается масочного режима, то ВОЗ уже дал новый ответ, уточняющий режим социального дистанцирования.

Ранее ВОЗ воздерживалась от рекомендации всеобщего ношения масок. Так, в апреле Роспотребнадзор опубликовал рекомендации ВОЗ, в которых констатировалось, что медицинская маска не нужна здоровым людям, «так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей». Тогда их советовали надевать только больным коронавирусом, чтобы не заразить окружающих. Вокруг этой темы много было воинственных заявлений с театрализованной площадки Коммунарки. Неадекватная психологическая обработка населения была запущена. Конечно, это была очевидная ошибка. Хотя некоторые указывали на ведомственный эгоизм в условиях дефицита масок.

Теперь, идея перехода от самоизоляции и социального дистанцирование (СД) без маски к СД с маской становится правилом!

INTERFAX.RU от 5 июня сообщает — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить медицинские маски, когда наблюдается ускоренное «активное массовое распространение» коронавирусной инфекции и нет возможности соблюдать дистанцию. Дистанция здесь понимается узко — в физическом плане расстояния. То есть, теперь организация советует носить маски всем, но в определенных рисковых ситуациях. Рекомендация достаточно разумная. Как пояснил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, носить маски следует в общественном транспорте, магазинах и других помещениях, которые люди часто посещают.

🔹 Вывод: возвращение к публичной социальной жизни предполагает по логике ВОЗ и властей, что важно, и по требованию практики заботы о Жизни, соблюдение превентивного поведения, приспособленного к конкретной ситуации взаимодействия. Публичной ситуации, в которой риск столкнуться с инфицированным человеком, нарушающим превентивное поведение, остаётся высоким. Даже в условиях, когда на публичное пространство наложен ряд продуманных ограничений. Так, например, на книжную выставку можно попасть только по электронному приглашению… Или тщательно продуманная организация внутрицерковного пространства и правил поведения. Всякие вопросы: «Где же ваш Бог всемогущий?» — в данном случае говорят о высоком самомнении воплощающего, не очень разбирающегося в теме…

Что касается заботы о здоровье и жизни каждого, даже в этих условиях она становится сильно персональным делом — личным делом каждого человека. Вопросом самосознания и самодисциплины. В определённом смысле спасение утопающих становится делом самих утопающих? С другой стороны, предварительный двухфазный режим реагирования на ОРВИ — домашний медицинский протокол и больничный медицинский протокол, в целом и общих чертах уже установлен. Поэтому человек не брошен на произвол судьбы. В этих условиях индивидуальный медицинский менеджмент должен дополнить техники защитного поведения.

06.06.20.
Автор: Мадрудин Магомед-Эминов