ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ: БЫТИЕ В СИТУАЦИИ ПОСТ-САМОИЗОЛЯЦИИ. ОТ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ К РЕЖИМУ САМОСОХРАНЕНИЯ. Часть 5.

🔶 Поэтапный процесс выхода из самоизоляции в Москве продолжается и достиг своего поворотного момента. Мы вступаем в бытие пост-самоизоляции. Самоизоляция снимается, но социальное дистанцирование сохраняется в форме масочно-перчаточного режима. Акцент смещается на индивидуальное поведение самосохранения. Свобода дана, но она ограничивается решением задач самосохранения — Пандемия продолжается. Бытие пост-самоизоляции задается новой формулой: от режима самоизоляции к режиму самосохранения.

✔️Говорит Собянин.

«Уже с завтрашнего дня, 9 июня — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места», — написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем личном сайте в понедельник.

✔️Административные ограничения снимаются поэтапно: с 9 июня можно будет посетить парикмахерские, с 16 июня — летние кафе, музеи и стоматологии, а с 23 июня посетить рестораны и фитнес-центры.

✔️Мотивацию столь масштабной отмены мэр объяснил тем, что «пандемия идет на спад». Очевидно, что это недостаточно полное объяснение. Ещё раз напомню, что в Москве продолжает ежедневно регистрироваться около 2 тыс. новых случаев заболевания. При этом, коэффициент распространения COVID-19 находится на уровне 0,93, что, по принятой Роспотребнадзором методике, не предполагает такую резкую отмену.

✔️Однако: 1) наступившая усталость людей, 2) факт, что самоизоляция стала работать в негативную сторону психотравматизации, 3) что она создаёт депривацию жизненно важных потребностей, 4) становится препятствием реализации необходимых форм жизнедеятельностей — уже очевидны во всем мире. Уже время самоизоляции начинает превращаться в травматический стрессор. По сути, весь мир идёт по этой половинчатой формуле снятия ограничений.

✔️Конечно, некоторые увидят в решении властей не психологическое — человеческое, а сугубо политическое решение, увязанное с грядущим голосованием по поправкам к Конституции и др. Это тоже нужное дело, но принятое решение полимотивировано — определяется действием многих мотивов.

Обыватель и граждане, которые критиковали власти за самоизоляцию, будут критиковать теперь их за ее отмену: дескать это не то, что мы ждали, не так надо было это делать, а всех ли засчитали и посчитали, народ не подготовили, ведь не все ещё не переболели, как обещали для стадного иммунитета. Естественно, будут искать в решении властей конспирологию и своекорыстные мотивы. Посмотрим и изучим, какие будут ещё реакции.

✔️Такие меры, в целом, ожидались, но новая реальность всех застала врасплох шоком отмены. Народ возбудился. Пахнуло свободой — свободой делать много того, что находилось в режиме паузы. Одних это порадовало — люди выбежали гулять, сели на машины, чтобы их нещадно гнать, отмену поняли как полную свободу. Другие почувствовали в этом что-то неладное — угроза ведь ещё не миновала. Кому-то страшно, исподволь подкрадывается тревога, боятся, что послабления повлекут новую волну коронавируса. Некоторые напряглись, другие впали в недовольство и раздражение.

✔️Факт резких перемен сам по себе нарушает психическую стабильность, хотя тут не реакция типа кессонной болезни. Триада реагирования из наших рекомендаций: гипореальность — реальность — гиперреальность, присутствуют в новой ситуации.

На глазах самоизоляция начинает уходить в прошлое и становится историческим фактом. Но исторический факт переворачивается не свободой от самоизоляции, а свободой для самосохранения. Сохранение Само- и Я, и Другого.

✔️Ситуация выхода из самоизоляции, как выясняется, не отменяет превентивное — защитное, поведение. Не надо впадать в эту иллюзию и обесценивать угрозу или политизировать её.

✔️Защитные меры остаются. Их формула становится строже: социальное дистанцирование усиливается масочно-перчаточным режимом и дополняется специальной пространственной логистикой, тайм-менеджментом общественных заведений, накладываются порядки, ордеры на поведение граждан. Конечно, на волне выхода из системы напряжения бдительность граждан, особенно ковид-скептиков, будет резко падать, что не есть хорошо.

✔️Повторяю, самоизоляция снимается не потому, что в больницах больше нет больных с коронавирусом — в Москве за сутки заболели 2001 человек… В текущий момент, с высокой вероятностью, их число скорее возрастёт. Люди устали, но и общественная медицина уже готова ответить на этот вызов. И Хлеба, и Зрелища, и Отдых — уже на улице лето, требуют своего удовлетворения.

Что касается вопроса, который был главным при введении режима о ресурсах здравоохранения — справиться с эпидемией, он худо-бедно решён и по кадрам, и по другим ресурсам. Штопора медицины не будет: всем хватит места — и протокол отработали, и навыки получили. Больницы готовы к приёму, а вы действительно туда хотите? Я там был — очень советую предохранить себя и близких от этого ненужного и опасного испытания.

✔️Пандемия никуда не ушла, но самоизоляция себя исчерпала и стала как самостоятельным источником дистресса, так и источником депривации жизненно важных потребностей. Тут в дело пошла работа компромисса и прокладывания маршрута между Сциллой и Харибдой. Но вот индивидуальная ситуация приобретает вновь особую проблематичность. Проще говоря, дело каждого индивида — выбрать, заразиться ли (и заразить другого) или защищаться от угрозы быть инфицированным тяжелой болезнью с рискованными последствиями. Выбор идёт между Самосохранением и угрозой Самосохранения. Угрозой себе и другому.

✔️Хотя угроза общественной медицине пока миновала — теперь она готова справиться с потоками, но личная угроза не миновала. В центре — вопрос самосохранения. Вопрос касается индивидуальной судьбы, а именно — страданий и негативных последствий этой болезни. Персональная ответственность и значение практики заботы о себе и другом снова выходят на передний план.

Что касается повторной эпидемии, то она тоже не снимется с повестки. Но имеется профессиональная практика перепрофилирования больниц в COVID- госпитали… Всю эту противоречивую логику мы рассмотрели ранее в частях 1-4…

🌼🌼🌼 Итак, мы входим в эпоху пост-самоизоляции. Ждали твёрдой определённости — наступила новая неопределенность: самоизоляции конец — да здравствует самосохранение. 🔅

08.06.20.
Автор: Мадрудин Магомед-Эминов

Иллюстрация 1: Вася Ложкин