Продолжаются дискуссии о статусе Самоизоляции…

Одни ратуют за продолжение или даже ужесточение режима. Другие выступают за послабление — по разным причинам и среди них не только давление экономического бремени…
Пошла волна коронавирусной инфекции среди врачей. В обычных больницах — то там, то здесь — вирус выбивает из состава целые группы врачей. Мы не говорим об известных угрозах врачам и медперсоналу в условиях лечения от коронавируса. И то, и другое печально и указывают на расширение проблемы. Вирус угрожает системе обеспечения и сотрудникам правоохранительных органов. Тут о каких войсках может идти речь? Зачем ставить ещё людей под угрозу и притом бессмысленную? С другой стороны, Активная Самоизоляция (уже продолжительное время) действует угнетающе не только на душевное состояние, но и на физический статус в разных формах: кислородного голодания — отсутствие свежего воздуха, недостаточная физическая активность на свежем воздухе — прогулки, ходьба, бег, спорт… Этот аргумент часто и остро встаёт на повестке дня. По нему высказался представитель СПЧ: «Если человек находится постоянно дома без надлежащей активности, по-другому происходит насыщение организма кислородом и ослабевает функционирование мышц», — сказала зампред СПЧ (РИА Новости). Пока не решены эти вопросы, надо учитывать риски. И поэтому работу над психикой надо сочетать с работой по поддержанию физического статуса и работой по насышению организма кислородом и профилактикой дыхательной системы. 

Сейчас возрастает риск соматизации психического напряжения и тревожных ожиданий. И этот риск определяется, кроме прочего, транзакцией психического напряжения и физического статуса организма. Например, непродуктивный сухой нервный кашель, вызванный тревожным ожиданием (с элементом жертвенности), могут принимать за сухой кашель при коронавирусной инфекции — объективно тревожный специфический симптом (в начале он неопределёнен), не говоря об одышке, которая тоже требует дифференциальной диагностики. В этом случае требуется включать, в начале, более разумный контроль за своим состоянием. Этот вопрос мы вносим в интерактив и проект онлайн-работы: Работа с тревогой и её соматизацией.

Считаю полезным следующий комплекс работы над собой: А) Работа с негативом: не надо заводить себя и заводить других, пугать себя и пугать других; Б) Работа с позитивом: 1) благорасположение духа к миру и окружению — искусство Дара, 2) движение, 3) дыхание — свежим воздухом, 4) действование, 5) отлипание от присосок — смартфонов… Хороший набор действий ныне! Не так ли?