«Психологические рекомендации о поведении и деятельности человека в экстремальной ситуации пандемии COVID-19»

Эта статья с небольшими коррекциями совпадает с версией, опубликованной на сайте МГУ имени М.В.Ломоносова (https://www.msu.ru/info/virusprevention/docs/phyrecomend.pdf), и является расширенной версией публикации «Психологические рекомендации о поведении и деятельности человека в экстремальной ситуации пандемии (COVID-19)», опубликованной в электронной газете «Вести образования» (https://vogazeta.ru/…/12106-psihologicheskie_rekomendatsii_…) и «Психологической газете» (https://psy.su/feed/8043/). Данные рекомендации опубликовали РИА Новости, ТАСС, НТВ, Московский Комсомолец, Парламентская газета (в двух публикациях), Известия и другие.

#психологияпандемии Скетч 1.

Актуальная ситуация жизни современного человека, в соответствии с решением ВОЗ о пандемии, государственными и административными решениями, медицинскими рекомендациями, связанными с угрозой заражения и распространения коронавируса (COVID-19), является экстремальной ситуацией, бросающей вызов отдельному человеку, его окружению, обществу и всей современной цивилизации. В ней существование человека выходит за пределы обычной, повседневной реальности, нарушая привычный уклад жизни, в новую реальность с высокой угрозой здоровью, психологическому благополучию и жизни человека, его окружения и общества. В то же самое время, в своей действительной сущности экстремальная ситуация является ситуацией испытания, требующей от личности стойкости и мужества, ответственности и солидарности.

В конкретном плане она характеризуется высокой ценой риска, неопределенностью происходящего, непрогнозируемостью последствий, неизвестностью, когда она завершится и что от неё стоит ждать в будущем, изменчивостью, противоречивостью требований и оценок происходящего, ценностными противоречиями, смысловыми конфликтами. Отмечается несовпадение характера наличной реальности и требований нависшей угрозы, реальность которой человеком нередко отклоняется, порой воспринимается как надуманная или не имеющая к нему непосредственного отношения. Думая, что это не может происходит с ним, он же, когда случается беда, ропщет на судьбу и в сердцах задается вопросом: «почему это произошло именно со мной?»

С другой стороны, под психологическим ударом в развивающейся ситуации оказываются фундаментальная вера в собственную неуязвимость и символическое переживание бессмертия, вера в стабильность и неизменность мира, в его высокую прогнозируемость, приходит осознание ограничености человеческих возможностей.

В этой критической ситуации жизни перед каждым человеком встаёт фундаментальная экзистенциальная задача на жизнь, на бытие, требующая трансформации личности, её ресоциализации – пересмотра ценностно-смысловых отношений к миру и трансформации образа жизни.

Чтобы справиться с этим злом, имеет значение понимание не только того, ЧТО происходит, но и того, КАК с этим справиться. С учётом проведённых исследований в области психологии человека в экстремальной ситуации мы рекомендуем следующее:

1. В этой критической ситуации каждый человек, хотя он первоначально может и не отражать реальную угрозу в должной мере, обязан, отвечая требованиям и вызовам своего предельного бытия (в которое вторгается угроза небытия, смерти), занять ответственную личностную и гражданскую позицию: осознать и принять новую, экстремальную логику жизни, бытия как собственную реальность – в своём индивидуальном значении и личностном смысле. В соответствии с этим, ему следует перестроить свой образ жизни, деятельность, поведение, общение и свои отношения к различным сторонам жизни, в том числе, к самому себе и другим, придерживаясь новых требований реальности, которые могут накладывать на поведение человека определенные ограничения и требования, предназначенные для выполнения защитного превентивного поведения.

2. Экстремальный стиль существования НЕ ОЗНАЧАЕТ в действительности: 1) ни капитулирование личности перед жизнью, утрачивая душевную или духовную стойкость, впадая в отчаяние, предаваясь панике и апокалиптическим умонастроениям; 2) ни игнорирование и отрицание новой реальности, в том числе, требований, диктуемых самосохранением и сохранением жизни других людей, в частности, легкомысленное, несерьезное, порой безрассудное и деструктивное отношение к вызовам жизни и её требованиям, в том числе медицинским и иным рекомендациям.

3. Это ОЗНАЧАЕТ активное, позитивное, оптимистическое, жизнеутверждающее, что важно, реалистичное отношение к жизни, позволяющее задействовать новые глубинные ресурсы личности. Притом так, чтобы продолжать существовать полноценно, осуществляя свою жизнедеятельность, в том числе, в разных формах дистантной работы, цифровой коммуникации, в то же время, учитывая реальную угрозу и заботясь о здоровье и жизни как своей, так и окружающих.

4. Конструктивно работать с информацией, чтобы понимать и действовать реалистично, и противодействовать возникновению дистресса — болезненного стресса,паники, агрессии, депрессии или утраты бдительности, отрицания опасной реальности. Получать необходимую информацию о пандемии COVID-19 из официальных источников и делиться со своим окружением проверенными данными. Минимизировать чтение, просмотр, прослушивание и обсуждение негативной информации. Проводить избирательную работу с информацией и новостями, отсеивая всё то, что не имеет прямого отношения к решению жизненных задач: самосохранения, адаптации, развития и трансформации личности, поведении и образа жизни. Не втягиваться в активные дискуссии, споры с окружающими, перепалки в соцсетях и мессенджерах и исключить массовые рассылки и репосты из непроверенных источников.

5. Работать над собой. Работать над собой, чтобы создавать и поддерживать наиболее эффективное в данной жизненной ситуации функционирование и работу личности, жизнестойкость личности, психологическую, эмоциональную стабильность. Жить происходящим, исходя из целостности своей жизни, учитывая прошлое, ориентируясь на будущее. Нужно серьезно относиться к угрозе и рискам, связанным с коронавирусной инфекцией, и в то же время рационально оценивать возможные летальные последствия, придерживаясь реализма и сохраняя оптимизм. Укреплять в себе (и помочь в этом окружающим) жизнеутверждающие смыслы и ориентиры и отвергать жизнеотрицающие смыслы и побуждения. Мыслить, переживать и действовать в позитивном ключе.

Сохранять внутреннее и внешнее спокойствие, дистанцироваться от негативных образов и ситуаций, воспринимать их отстранённо, продолжая тестировать реальность, концентрироваться на хорошем, на приятных впечатлениях и сторонах жизни. Переключать себя от бесконечного муссирования угроз, мысленной «жвачки» и повторения одних и тех же тем и сообщений о коронавирусе к нуждам текущей жизни. Не «заводить» себя рисованием в воображении страшных картин и ожидаемых угроз, нарушая эмоциональное равновесие, а создавать конструктивный настрой и настроение. Продолжать заботиться о жизни, занимаясь насущными, порой рутинными делами, домашними заботами, которые до этого, возможно, откладывались. Не забывайте о творчестве, хобби, интеллектуальном и культурном развитии, личностном росте, общении с близкими.

6. Заботиться о других: заботясь о себе, не забывайте о других. Солидарность и взаимоподдержка являются важными факторами выживания человека и общества. Изменившаяся ситуация с элементами самоизоляции, социального дистанцирования ограничения контактов, дистантной, удалённой формы обучения и работы, скученность, пребывание длительное время на одной территории нередко влечет за собой ряд последствий, таких как стрессовые состояния, обострение межличностных отношений, возникновение конфликтных взаимодействий.

Социальное дистанцирование, замкнутый образ жизни требует иного, чем ранее, распределения времени, ролей, личного пространства. В этой ситуации необходимо организовать специальное место для работы и занятий, которое удовлетворяет характеру выполнимой деятельности. В ней социальная изоляция должна сочетаться с социальной коммуникацией и общением с близкими.

Необходимо продумать продуктивный баланс между активностью и расслаблением, общением и потребностью в уединении. В этой ситуации особое внимание уделите детям, помогите им перестроить их жизнедеятельность, в том числе, учебную, образовательную, воспитательную деятельность, творческие занятия, игры, соблюдать медицинские, педагогические и иные рекомендации. Помогите детям эффективно освоить технологии дистантных и электронных форм обучения. Поддерживайте близких, помогите пожилым родственникам, которые попадают в зону особого риска. Проявляйте сопереживание и соучастие в жизни своего окружения с учетом требований к дистантности. Забота о других поддерживает в Вас позитивный настрой и повышает осмысленность жизни.

7. Строго выполнять медицинские рекомендации, правила гигиены, безопасного поведения и дистантного режима функционирования, которые задают условия и правила для осуществления эффективного защитного поведения и разрыва возможной цепи распространения патогена. Продолжайте вести здоровый образ жизни и в превентивной ситуации, и в ситуации карантина, и в случае заболевания коронавирусом. Соблюдайте режим работы, отдыха и сна, поддерживайте физическую активность для повышения иммунитета, делайте дыхательную гимнастику, проветривайте помещения – патогенный вирус боится кислорода.

8. Если вы находитесь на карантине, не поддавайтесь упадническому настроению и негативным состояниям, а настройте себя на лучшее, благоприятный исход, позитивно отнеситесь к жизни. Не позволяйте негативным ожиданиям подрывать вашу волю. С другой стороны, не игнорируйте потенциальную угрозу и не покидайте самовольно медицинское учреждение или иное место карантина. Помните, что вы являетесь потенциальной угрозой для других людей. От вас не в последнюю очередь зависит ваша дальнейшая судьба.

9. Если так случилось, что вы инфицированы коронавирусом, то воспринимайте это как ситуацию испытания, требующую от вас стойкости и мужества, силы воли и настойчивой внутренней работы над собой. Не позволяйте себе впадать в уныние, отчаяние и апатию. Боритесь за свою жизнь, не опускайте руки, не сдавайтесь! Четко выполняйте указания врачей, работайте для этого над собой и помогите своему организму и врачам справиться с недомоганием. Дорогу осилит идущий!

10. Работать с CoV-стрессом. На ряд феноменов экстремальной ситуации можно посмотреть в психологических терминах стресса, травматического стресса и психической травмы. Все эти явления, применительно к реакциям на коронавирусную инфекцию, мы обозначили как CoV-стресс, CoV-травматический стресс, CoV-стрессоры — стрессовые факторы воздействия.

Стрессовая ситуация усугубляется тем, что действующий на организм и душу патогенный вирион является: 1) новым, науке неизвестным, инфекционным агентом, 2) непосредственно невидимым невоспринимаемым стрессором — невидимый CoV-стрессор, 3) с большим, чем обычно при ОРВИ, инкубационным периодом, держащим человека при подозрении в тревожном ожидании, 4) с более высокой скоростью распространения — очень легко передаётся от человека к человеку, 5) и с ним связана высокая вероятность тяжёлых осложнений, 6) отсутствие специфичной для коронавируса вакцины и лекарств для его лечения, 7) нехватка койко-мест, специалистов, спец.оборудования, особенно, в реанимационных отделениях, при росте поступающих в больницу чуть ли не в геометрической прогрессии, создающего дистресс как для самих врачей и вызывающий травматическую тревогу у людей, опасающихся возникновения аналогичной ситуации в их местности, 😎 информационная вакханалия, 9) психическая заразительность, 10) выросшее до неадекватного панического масштаба потребительское поведение, направленное на создание всевозможных запасов, начиная от крупы и заканчивая туалетной бумагой.

Все эти факторы, собранные вместе, могут вызывать у человека естественные стрессовые реакции, тревогу, страх и беспокойство, которые могут перерастать в собственной негативной внутренней работе в панику, ажитацию, ужас, гнев, отрицание реальности, депрессию, апатию, агрессию, чувство безысходности и утраты смысла, напряжения, слабости, нарушение сна, дереализации, дезорганизации, психического оцепенения и состояния отстраненности от жизни.
Вышеизложенные стрессоры обладают высокой способностью мифологизировать сознание, поражать воображение, раскручивать эмоции или их притуплять, и из-за высокой неопределённости сценариев развития — сеять панику, и вызывать недоверие. Особенно в связи с беспрецедентной информационной активностью СМИ, которая превращает патоген в источник психической заразы, паники или, наоборот, «пофигизма», неверия, рискованного поведения, особенно, театрализованными дискурсивными практиками ТВ. Рассуждения некоторых безответственных людей (среди них есть психологически неграмотные врачи) о том, что не надо остерегаться инфекции и стоит ею переболеть, являются крайне опасными и антигуманными.

Этот невидимый, но опасный патоген воздействует двояко: с одной стороны, своей невидимостью, отсутствием непосредственных признаков угрозы, усыпляет бдительность, притупляет потребность в самосохранении (люди не верят, не воспринимают угрозу), с другой стороны — обладает высоким потенциалом поражать человеческое воображение, работу его мышления и эмоций, направляя их деятельность на незавершающие постоянные попытки точно констатировать реальность угрозы. Соответственно, эта ситуация обладает высоким амбивалентным колебанием, как бы забрасывая человека в качели между надеждой и отчаянием, всё более раскачивая внутреннюю устойчивость и подрывая самообладание.

Следует принять во внимание, что у некоторых людей в подобной ситуации, когда они выбирают вместо жизнеутверждающей личностной позиции либо позицию катастрофизации опасности, тревоги, страха, либо позицию отрицания реальности, её обесценивания, создания эмоционального притупления, происходит психологическая трансформация тревоги в дистрессовые нарушения.

Так, тревога, страх могут перерастать в ажитацию, панику, дезориентацию, дереализацию, диссоциацию или, напротив, в аномальное отрицание CoV- ситуации опасности, самодеструктивное, девиантное поведение. В определённых случаях, особенно при наслоении на CoV-стресс ценностно-смысловых конфликтов дистресс может перерастать в: 1) травматические переживания и реакции разной степени тяжести, 2) посттравматические реакции и посттравматические стрессовые расстройства, связанные с CoV-стрессом, в наших терминах – пре- и посттравматические смысловые трансформации и расстройства.

Хорошим превентивным, совладающим фактором в этой ситуации является Посттравматический рост личности, возникающий у человека в собственной работе личности, направленной на утверждение в себе наиболее человеческого в условиях опасности утраты человеческого в человеке. В этой Работе происходит утверждение в своей вот такой жизни, какая она теперь сложилась, целостности своего уникального бытия в со-бытии с другими. И делать это надо вопреки вторжению небытия, смерти в бытие.

В целях психопрофилактики и психогигиены возникновения дистресса дополнительно к вышесказанному акцентируем внимание на следующих моментах. Необходимо работать над собой, чтобы:
1) предотвратить позитивную фиксацию на опасности – прервать в контрработе процесс навязчивой охваченности переживания этого опыта — мысленную «жвачку», негативное повторение, эмоциональное наводнение сознания, муссирование информации с окружением;
2) предотвратить негативную фиксацию на CoV-стрессорах – корректируя аномальное избегательное поведение посредством проведения избирательной работы с информацией о коронавирусной инфекции для решения адаптивных задач в новой ситуации и задач трансформации поведения;
3) работать над созданием баланса в процессах мобилизации (активации) и демобилизации (деактивации);
4) работать над тем, чтобы переживание страха не переросло в страх страха и страх утраты контроля;
5) работать над актуализацией жизнеутверждающих смысловых ориентаций, нивелируя жизнеотрицающие смыслы, связанные с пассивной и активной деструкцией, отказываясь от позиции объекта или субъекта деструкции;
6) работать над тем, чтобы не формировать у себя идентичность жертвы и не относиться к людям, болеющим или переболевшим коронавирусом, как к жертвам или прокажённым.

11. Помните: экстремальная ситуация – это не только ситуация страдания и расстройства, но и ситуация стойкости, мужества, просветления и роста личности, требующая работы над собой и другим.

Доктор психологических наук, профессор,
заведующий кафедрой психологической помощи и ресоциализации
факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
М.Ш. Магомед-Эминов

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Скетч 2 Социальное дистанцирование в экстремальной ситуации пандемии: принуждение или сознательное и ответственное поведение личности

Скетч 3 Социальное дистанцирование: перевёрнутая перспектива мира

Скетч 4 Социальное дистанцирование: трансформация мира