Скетч 3. «Социальное дистанцирование: перевернутая перспектива мира»

В экстремальном модусе бытия, в неповседневном существовании мир трансформируется, переворачиваются перспективы: то, что было близким, может стать далеким или кануть в небытие; а то, что было далёким, становится близким или приходит в близь. Это я называю законом перевёрнутого Близко-Дальнодействия. То, что могло быть только чужим – чужая смерть, может перевернуться и стать феноменом моей жизни. Фундаментальное переживание неуязвимости, символическое переживание бессмертия, отклонение феномена смерти, в качестве посюсторонней реальности – забвение небытия, являются чертами Повседневного Жизненного Мира (Гуссерль, Шюц, Бергер и Лукман, Хайдеггер, Луман, Хабермас). Деконструируя концепт ПВ в экстремальной онтологии бытия сингулярного человека – человеческой индивидуальности, мы различили повседневный модус бытия и неповседневный модус бытия (небытия). В НПВ модусе человек оказывается в понимании и принятии или отказе от смерти как части жизни. Вот психологи учили пре-мудростям общения, пели гимны близости… Все перевернулось: теперь экстремальные психологи учат социальному дистанцированию. Точнее: учат тому, как Быть с собой и с другим, когда в сердцевине Бытия открывается Небытие. Как мы говорим: создаётся наложенная транзитная реальность с эквивокальной смысловой организацией – L/D-смысловой констелляцией Жизни, Бытия. Вернёмся к реалиям такого бытия.
Печально: Гвоздь дня – как держаться подальше от другого, как прочертить границу между собой и другими и устанавливать дистанции. Да, физическая дистанция не отрицает социальность и общение, но и оно – звучит призыв продолжать близко общаться и общаться с близкими посредством онлайн коммуникации – происходит теперь в перевёрнутой форме. И дома, и недома. Звук настоящих динар можно ли заменить звуком воображаемых (Кант)? А дома — как найти своё место и время?… Но и онлайн общение ввергает нас в нутро гаджетов, от которых надо было совсем недавно дистанцироваться как от агентов, несущих всякие зависимости. Больше живого общения, больше настоящего общения — призывали психологи и родители. Психологи остались без дела? Нет, они быстро перестраиваются – все стали экстремальными психологами и онлайн-консультантами. Но стадии горя не работают, господа психологи. Всё перемешалось в доме.
Тут последовательное линейное время, стадии, этапы, порядки, правила и нормы располагаются не по линии, не по горизонтали или вертикали. Ведь человек одновременно охвачен разнообразием, многообразием событий, времён, стадий. Здесь, с одной стороны, его обступают апокалипсис, паника, ажитация, ужас, потери, утраты; а с другой стороны – неверие, отрицание реальности, игнорирование угрозы.
Хотя люди опасаются того, что там за горизонтом, как говорится: «вот, новый поворот…», но в глубине своей надеются, когда же это всё прекратится, и мир вернётся на круги своя…

Автор: Мадрудин Магомед-Эминов

Другие скетчи #психологияпандемии:

Скетч 1 ПСИХОЛОГИЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Скетч 2 Социальное дистанцирование в экстремальной ситуации пандемии: принуждение или сознательное и ответственное поведение личности

Скетч 4 Социальное дистанцирование: трансформация мира